Proclamation

Faustine Régnier remporte le prix Anthony Rowley 2025

Faustine Régnier lauréate du prix Anthony Rowley 2025 - Photo DR

Faustine Régnier remporte le prix Anthony Rowley 2025

Faustine Régnier recevra son prix le 11 octobre dans le cadre des Rendez-vous de l’Histoire de Blois.

Par Louise Ageorges
Créé le 02.09.2025 à 10h51

Le prix Anthony Rowley 2025 a récompensé Faustine Régnier pour Distinctions alimentaires (PUF). Paru en avril dernier aux Presses Universitaires de France, l'ouvrage se distingue par son approche originale sur les hiérarchies et représentations sociales liées à l’alimentation. Il s'agit du quatrième livre de l'autrice.

Sociologie de l'alimentation

Sociologue à l’INRAE, Faustine Régnier propose dans Distinctions alimentaires une analyse des pratiques alimentaires contemporaines. À travers leur diversité, elle met en évidence les dynamiques de polarisation, de fragmentation, les tensions qui traversent la société française et interroge les inégalités et enjeux qui lui sont liés (santé, écologie, etc.).

Créé en 2016 en hommage à Anthony Rowley, éditeur chez Perrin puis Fayard, historien et gastronome disparu en 2011, le prix est doté de 1 000 euros, abondés par Agglopolys – Communauté d’agglomérations de Blois. Il distingue chaque année « un ouvrage portant sur l’histoire de l’alimentation, la gastronomie, le vin, les arts de la table en France et dans le monde », en valorisant à la fois l’originalité de l’approche, la rigueur scientifique et la qualité d’écriture.

Le jury, présidé par Dominique Missika, réunit Catherine Brice, Judith Burko, Élisabeth de Farcy, Emmanuel Laurentin, Laurent Lemire (collaborateur à Livres Hebdo), Jean-Claude Lescure, Évelyne Lever, Sabine Melchior-Bonnet, Maurice Sartre et Dominique Veillon.

La remise du prix aura lieu le samedi 11 octobre 2025 dans le cadre des Rendez-vous de l’Histoire de Blois.

En 2024, le prix avait été attribué à Coline Arnaud et Denis Saillard pour Pain et liberté, une histoire politique du pain (Textuel).

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