Parce que la saveur des nourritures du pays natal fait partie de ces bagages immatériels, parfois les seuls transportables, que l'on emporte avec soi lorsqu'on s'exile, la comédienne Stéphanie Schwartzbrod, auteure de six livres de cuisine dont Saveurs sacrées (Actes Sud, 2007), a composé ce livre hybride associant des histoires d'exil qui se lisent comme des nouvelles et des recettes. Elle a collecté vingt-quatre récits de vie, témoignages passionnants et très variés d'hommes et de femmes venus de tous les continents et installés en France. De l'histoire de Tatania arrivée de Russie en 1924 à celle d'Adama venu de Côte d'Ivoire en décembre 2017, en passant par l'Algérie, le Kurdistan, l'Uruguay, la Chine, l'Iran, la Syrie, la Lituanie ou le Rwanda, c'est un grand tour des cuisines du monde qui raconte aussi l'histoire intime d'un siècle de migrations. Certains ont quitté leur pays par choix, d'autres contraints, mais si leurs histoires contiennent toutes une dimension de déracinement, elles ne sont pas toutes dramatiques, et les guerres, les persécutions politiques ou la misère ne sont pas les seules motivations. De même, l'exil n'exclut pas les allers- retours et ceux qui peuvent rentrer régulièrement au pays rapportent souvent dans leurs valises des ingrédients introuvables, à la recherche d'un goût perdu et irremplaçable.
Klopsde la Polonaise Talila (1936),Bobo de camaraode la Brésilienne Nicole (1959),Zlabiasd'Algérie de Pierre (1962),Lasbannesde la Kabyle Yamina (1974),Empanadas de carnede l'Argentine Silvana (1977),Fèves au cumin et à la coriandredu Marocain Amir (1982),Onigrisde la Japonaise Mari Zazué (1983) ouThiep u diendu Sénégalais Ibrahim (1987)...sont autant de madeleines qui ressuscitent le passé, font vivre un héritage familial, un patrimoine culturel. Où l'on voit queLa cuisine de l'exil n'a pas seulement à voir avec la nostalgie mais aussi avec la fidélité et la transmission, avec l'intégration et le métissage. Les cinq recettes proposées pour chaque pays sont simples, souvent des classiques, plats du quotidien ou mets de fête. Et comme dans tout livre de cuisine qui se respecte, elles sont indexées à la fin par entrées, plats et desserts. Stéphanie Schwartzbrod fournit aussi les adresses des magasins où l'on peut trouver les produits, dans toute la France, quelle que soit la région où l'on vit.
La cuisine de l’exil : récits et recettes
Actes Sud
Tirage: 3 300 ex.
Prix: 23 euros ; 432 p.
ISBN: 9782330118655