Encore très présents l’an dernier, les livres-marque et les touts petits prix piétinent sévèrement dans le classement Ipsos/ Livres Hebdo des meilleures ventes de livres de cuisine sur la période janvier-août 2014. Seule la marque Nutella porte encore deux références, l’une chez Marabout à la 7e place, et l’autre chez Larousse à la 36e. Et le nombre d’ouvrages à moins de cinq euros diminue, à un an d’intervalle, de 18 à 8. Si les livres à moins de 15 euros constituent toujours le gros du classement avec 30 titres, ceux dont le prix dépasse les 20 euros opèrent un retour significatif. Quatorze ouvrages dans cette gamme apparaissent dans le top 50, dont Le Larousse du pain d’Eric Kayser (29,90 euros) au 5e rang et Les carnets de Julie (Alain Ducasse éditions, 29 euros) au 6e, contre seulement 5 un an plus tôt. Aucune locomotive ne remplaçant vraiment les livres-marque et les tout petits prix, le top 50 affiche donc un visage éclectique où la pâtisserie se détache légèrement avec 7 ouvrages. Elle assure surtout la meilleure performance du classement avec les Leçons de pâtisserie, l’intégrale de Christophe Felder (La Martinière), qui bondit de la 30e à la 3e place. Sans doute plus éphémère, le phénomène mug cakes, ces plats confectionnés en quelques minutes dans une tasse, parvient à occuper six places, dont les deux premières marches du podium avec des titres de la collection "Les petits plats Marabout", Mug cakes et Mug cakes salés de Lene Knudsen.

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