Avant-critique Jeunesse

Delphine Roux, Mickaël Jourdan, "Le tablier de Tomio" (HongFei)

Le tablier de Tomio - Photo © Mickaël Jourdan, Delphine Roux/HongFei

Delphine Roux, Mickaël Jourdan, "Le tablier de Tomio" (HongFei)

Rentrée littéraire

Delphine Roux et Mickaël Jourdan rendent un hommage vibrant à l'art de cuisiner au Japon.

Parution 23 août

J’achète l’article 1.5 €

Par Fabienne Jacob
Créé le 05.07.2024 à 14h00

Petits plats, grandes émotions. Depuis tout petit, Tomio est un fin gourmet. Non seulement il aime déguster les bons petits plats, mais il aime aussi en confectionner pour sa famille. Pour encourager sa vocation, pépé Daisuke lui offre pour ses 7 ans un tablier blanc comme le riz. Le voilà équipé pour élaborer les bonnes recettes qui figurent dans le livre que les membres de sa famille se transmettent de génération en génération. Un vieux cahier tout jauni et écrit à la main. Avec sa maman, il cuisine des currys et des nouilles de sarrasin aux aubergines, avec son papa, des beignets de légumes, avec sa sœur, de la glace au matcha et avec son pépé, des sushis. Miam miam ! Toute la famille se régale. Bientôt son tablier immaculé est tout taché mais pépé Daisuke y voit un bon signe : « La cuisine, c'est la vie. » Après la disparition de son pépé, Tomio comprend le sens profond du présent que ce dernier lui a fait : ce qui le rend heureux lui, rend heureux les autres. La cuisine n'est pas seulement une activité, mais un art du partage et de la générosité que lui a légué sa famille. En d'autres termes, la cuisine est amour. Dans les dernières pages, le cuisinier en herbe est devenu un professionnel et pose fièrement devant son food truck. Cette histoire de transmission est racontée via des illustrations très douces par la couleur et par le trait, qui convoquent à la fois le Japon ancestral et le Japon contemporain. Et, cerise sur le gâteau, le lecteur trouvera quelques recettes de cuisine à la fin de l'album.

Delphine Roux, Mickaël Jourdan
Le tablier de Tomio
HongFei
Tirage: 2 800 EX.
Prix: 15,90 € ; 48 p.
ISBN: 9782355582202

Les dernières
actualités