Le classement des 50 meilleures ventes de livres de cuisine sur la période janvier-septembre 2011 est largement dominé par les ouvrages à tout petits prix. La moitié des références, soit 25 titres, contre 22 l'an passé, sont à moins de 5 euros. 17 titres sont même à moins de 4 euros, contre seulement 2 en 2010. Le record du prix plancher revient à Novedit avec son Cuisine tendance à 1,50 euros. Sur ce créneau, Marabout, éditeur de pas moins de 17 de ces titres, règne de manière écrasante, en particulier avec sa nouvelle collection "Les tout-petits" consacrée à des recettes élaborées autour d'une marque culte comme Nutella, Carambar ou le petit-beurre LU. Larousse place également quelques titres de sa collection "Les mini-Larousse" à 3,50 euros (Nutella & chocolat fondant, Apéritif facile et gourmand).

A part pour Pâtisserie ! de Christophe Felder à 39,90 euros chez La Martinière, c'est essentiellement pour leur santé que les lecteurs acceptent d'investir dans des livres avoisinant les 20 euros ou plus, comme le montrent les bons résultats des Recettes gourmandes du vrai régime anticancer chez Odile Jacob (16e place), L'intégrale des recettes illustrées Dukan et Savoir manger : la vérité sur nos aliments chez Flammarion (respectivement 6e et 39e). Le bon professeur Dukan rafle par ailleurs la première place avec Les recettes Dukan chez J'ai lu.

Les coffrets, qui assurent une part importante de l'activité du secteur, se retrouvent en bonne position dans le classement, là encore de préférence dans leurs versions à petits prix, une tendance illustrée par Les mini-muffins à 5,90 euros chez Marabout, le Mini-coffret macarons à 10 euros chez Hachette ou le Coffret cup cake à 6 euros chez Tomawak.

10.04 2015

Auteurs cités

Les dernières
actualités